La pêche au "toc" est une pêche très agréable,car on est en relation directe avec "son poisson"; en effet, la ligne est réduite à sa plus simple expréssion:
1-La "sauvage" ou fario
2-La truite "d'élevage" ou arc en ciel
La truite fario ![]() |
La truite arc en ciel ![]() |
La truite peut atteindre un poids d'une quinzaine de livres en rivière et d'une vingtaine
en lac.Son développement dépendra en partie du débit du cours d'eau ,de la qualité
et de l'abondance de la nourriture.
Concernant les sexes, le mâle a des couleurs plus vives,une tête plus grosse et plus
osseuse;la femelle est généralement plus petite et possède des flancs plus larges.
Sommaire
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Actuellement,pour le toc,la canne en fibre de carbone s'impose ;ce matériau conjugue solidité et légèreté qui sont les qualités exigées. On pourra utiliser pour le toc,deux types de cannes,qui s'avèrent complémentaires. La canne à fil intérieur>:elle évite un maximum de démélés avec les branches et les ronces ! Le fil coulisse à l'intérieur de la canne où se trouvent de nombreuses entretoises; l'inconvénent majeur est par temps de pluie,car le crin mouillé coulisse moins bien. Le talon de la canne devra comporter trois anneaux extérieurs,afin de saisir le nylon sans problème. S'il pleut,on pourra utiliser alors une canne "anglaise" >dont le fil coulisse dans des anneaux céramique dont la densité augmente alors que leur diamètre diminue, en allant vers le bout de scion. La longueur: l'idéal serait d'avoir des cannes de différentes longueur en fonction de la largeur des cours d'eau prospectés! En pratique une dimension autour de quatre mètres permettra de pêcher correctement la plupart des cours d'eau.De plus,cette longueur vous permettra d'avoir une action de pointe,qui est souhaitable dans la pêche au toc.
![]() | Plusieurs types de moulinet conviennent,le choix étant une affaire de goût ou d'habitude. Ce qui est sûr,c'est qu'un moulinet est indispensable.On peut utiliser une simple réserve de fil dont le RITMA (photo) est un bon repésentant. Plus complexe,car possédant une récupération automatique du fil:l'incontournable CORSEC; citons aussi le DELTA TLS:ce moulinet à gachette minimise les risques de vrillage du crin qui de plus se tire très facilement. Enfin je terminerai par les mulinets à lancer capotés tels que le CITATION de Mitchel ou le très leger ZEBCO UL4 CLASSIC que j'utilise, personnellement. |
![]() | Le panier doit être léger,peu encombrant et présenter l'avantage de "conserver"les truites; on évitera les paniers en matière plastique. Les paniers en osier ou en rotin présentent,outre l'esthétique, les avantages recherchés. Ci-contre,le panier typique du pêcheur de truites;ce panier peut être porté en bandoulière ou attaché à la ceinture avec deux demi-ceinturons. |
![]() | Plus son fonctionnement sera simple,plus rapide et efficace sera votre intervention... Le modèle le plus simple est la raquette ( photo) qui a pour inconvénient d'avoir un manche court. Les modèles les plus sophitiqués sont télescopiques mais risquent de ne pas fonctionner au moment voulu... Il faudra veiller,à accrocher l'épuisette devant soi de façon à ce qu'elle soit accessible rapidement et que le filet soit protégé lors des déplacements. |
Les bottes cuissardes sont presque indispensables pour pratiquer cette pêche,à condition bien sûr
de les utiliser à bon escient.Elles permettent de s'avancer dans le lit du cours d'eau pour
aller explorer les postes difficiles d'accès.
Pour les rus et torrents on pourra se contenter de simples bottes,solides,mais qui permettront
d'évoluer plus aisément.
Pour les grandes rivières et surtout en début de saison (hauteur d'eau importante et température basse),
on pourra s'équiper de waders qui sont en néoprène (excellente isolation thermique)
et qui montent au-dessus de la ceinture.
La pêche au toc permet l'emploi de nombreuses esches animales,selon la réglementation locale.
Lors de l'emploi d'esches animales,on doit avant tout veiller à la qualité de présentation ;pas question,
par exemple de les " vider de leur substance",ou même de les tuer! Inertes,elles perdraient en effet
une grande partie de leur " pouvoir de séduction".En poussant la discrétion à l'extrême,vous pouvez
opter pour un double eschage:une bestiole qui habille le plus complètement la hampe de l'hameçon,
et l'autre,vivante,qui augmente la vraisemblance de l'ensemble.
Les truites de 20 à 30 centimètres seront bien séchées pendant 5 minutes au moins avant la cuisson,dans un torchon bien sec ou du papier absorbant,il est inutile de fariner. L'huile doit être suffisamment chaude pour faire frémir la queue.Les truites seront plongées dans la poêle,exemptes d'eau,afin d'éviter les projections d'huile.Aussitôt dans la poêle,le feu devra être mis au ralenti.Notre poisson doit cuire lentement et juste ce qu'il faut.Les grands cuisiniers préconisent peu de cuisson. La truite très fraîche (prise depuis quelques heures si possible) se contorsionnera dans la poêle.Retournez-la aussitôt avec 2 spatules en bois et tenez la plaquée quelques secondes...Pensez à la retourner au bout de quelques instants afin qu'elle puisse cuire des 2 côtés.Elle sera moins présentable dans l'assiette qu'une truite de la veille...Mais sa saveur exquise n'a rien de comparable avec une truite ayant un ou deux jours de frigo!
Copryght©G-l Dupuy